Keripik belut memang gurih rasanya, cocok untuk camilan dan juga lauk untuk makan malam kita. Jika anda tertarik bisa mempraktekannya sendiri kok! Berikut cara dan resep untuk membuat keripik belut
BAHAN :
* 500 gram belut yang sudah dibersihkan
* 1 liter Minyak Goreng
ADONAN
* 150 gram Tepung Terigu – 50gram Tepung Beras
* Air jumlah sesuai dengan selera, jika kita menginginkan balutan tepung tipis cukup dengan menambahkan air hingga adonan encer, dan sebaliknya jika kita menginginkan balutan tepung tebal kandungan air pada adonan bisa kita kurangi.
* 1 butir telur
* Penyedap masakan secukupnya
BUMBU HALUS
* 4 Siung Bawang Putih
* 1 1/2 Sendok Makan Ketumbar
* 3 Cm Kunyit Garam secukupnya
* 1/2 Sendok Teh Gula Pasir
CARA MEMASAK
Campur semua bahan adonan dan ditambahkan bumbu halus hingga merata. Panaskan minyak pada panci penggorengan hingga benar-benar panas celupkan belut pada adonan tepung lalu goreng pada api kecil hingga kering dan matang.
Jika anda menginginkan hasil gorengan yang maksimal ( renyah, tidak gosong tapi didalamnya sudah kering ) anda harus menyiapkan dua wajan penggorengan. Wajan pertama berisi minyak goreng dengan api sedang, dan wajan kedua berisi minyak goreng dengan api yang lebih besar.
Cara Penggorengan :
Goreng belut yang sudah dicelupkan dengan adonan tepung pada wajan pertama hingga setengah matang atau sampai warna agak kekuningan. Lalu pindahkan belut ke wajan penggorengan kedua hingga matang dan kering atau sudah berwarna kuning kemerahan. Usahakan pemakaian minyak yang agak banyak sehingga belut terendam minyak pada proses penggorengan ( Deep Frying ) untuk mendapatkan hasil gorengan maksimal.
Demikianlah cerita singkat mengenai resep keripik silahkan dicobaBAHAN :
* 500 gram belut yang sudah dibersihkan
* 1 liter Minyak Goreng
ADONAN
* 150 gram Tepung Terigu – 50gram Tepung Beras
* Air jumlah sesuai dengan selera, jika kita menginginkan balutan tepung tipis cukup dengan menambahkan air hingga adonan encer, dan sebaliknya jika kita menginginkan balutan tepung tebal kandungan air pada adonan bisa kita kurangi.
* 1 butir telur
* Penyedap masakan secukupnya
BUMBU HALUS
* 4 Siung Bawang Putih
* 1 1/2 Sendok Makan Ketumbar
* 3 Cm Kunyit Garam secukupnya
* 1/2 Sendok Teh Gula Pasir
CARA MEMASAK
Campur semua bahan adonan dan ditambahkan bumbu halus hingga merata. Panaskan minyak pada panci penggorengan hingga benar-benar panas celupkan belut pada adonan tepung lalu goreng pada api kecil hingga kering dan matang.
Jika anda menginginkan hasil gorengan yang maksimal ( renyah, tidak gosong tapi didalamnya sudah kering ) anda harus menyiapkan dua wajan penggorengan. Wajan pertama berisi minyak goreng dengan api sedang, dan wajan kedua berisi minyak goreng dengan api yang lebih besar.
Cara Penggorengan :
Goreng belut yang sudah dicelupkan dengan adonan tepung pada wajan pertama hingga setengah matang atau sampai warna agak kekuningan. Lalu pindahkan belut ke wajan penggorengan kedua hingga matang dan kering atau sudah berwarna kuning kemerahan. Usahakan pemakaian minyak yang agak banyak sehingga belut terendam minyak pada proses penggorengan ( Deep Frying ) untuk mendapatkan hasil gorengan maksimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar